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Mi auguro che ciò che tu voglia visitare sia di tuo gradimento,
onde poter sperare che tu possa pregiarmi di ritornare.
Ciao
by Francesca
Ciao
mi chiamo Francesca, vivo a Rionero (PZ) e di lavoro faccio l'insegnante di Matematica e Fisica.
Da quando sono nati i miei due figli ho cominciato a creare torte in occasione dei loro compleanni e successivamente su richiesta di amici e parenti, senza scopi di lucro.
Questo blog è l'album fotografico di ciò che ho fatto e che continuerò a fare, magari con qualche vostro suggerimento che accoglierò con piacere!

lunedì 18 luglio 2011

> Dolci vari e ricette




Ingredienti

  • 100 g di farina
  • 350 g di zucchero
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito
  • 500 g di ricotta
  • 1 bicchierino di Cointreau
  • scaglie di cioccolato
  • panna


Preparazione

Per la base, sbattere i tuorli delle uova con 150 g di zucchero, aggiungere le chiare montate a neve, quindi la farina e il lievito. Versare il composto ottenuto in una teglia quadrata, imburrata ed infarinata, e infornare a 170°/180° per 10 minuti ( questo dipende dal tipo di forno!!! ).
Lasciarla intiepidire, quindi capovolgerla su un canovaccio inumidito, bagnarla ( io uso uno sciroppo di acqua e zucchero in cui aggiungo dell'Alkermes ) e farcirla con la crema preparata lavorando la ricotta con i 200 g di  zucchero rimasto, aggiungendo il liquore ed infine le scaglie di cioccolato.
Aiutandosi con il canovaccio arrotolarla e sistemarla sul vassoio.
Ricoprire il tutto con panna montata.

N.B. - La crema conviene prepararla un pò prima e lasciarla riposare per almeno un paio d'ore in frigorifero.

Volendo si possono riempire alcuni bignè per la guarnizione, come ho fatto io.

Questo è il risultato, ma soprattutto è squisito!!!!



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Ciao
by Francesca




SABATO 6 AGOSTO 2011



Ingredienti

  • 11 uova
  • 300 g di zucchero
  • 460 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 litro di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • frutta sciroppata a piacere

Preparazione

Preparare la pasta frolla (ricetta n° 2) e, dopo averla fatta riposare in frigorifero, stenderla con il matterello e foderare uno stampo per crostata (di 32/34 cm di diametro), imburrato ed infarinato. Ricoprire il fondo con un foglio di alluminio, sistemare sopra uno stampo più piccolo o riempire con una buona manciata di fagioli, quindi infornare a 170°/180° per 20 minuti ( come sempre dipende dal forno!). 

Preparare, nel frattempo, un litro di crema pasticcera.

Quando la base del dolce risulterà cotta, sfornare, togliere l'alluminio e sistemarla in un piatto da portata.
Bagnare il fondo con lo sciroppo della frutta, versare e stendere la crema pasticcera, preparata precedentemente, quindi ricoprire a piacere con la frutta (io ho usato ananas, pesche e pere).
Fresca e gustosa!!



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Ciao 
by Francesca






GIOVEDI' 11 AGOSTO 2011




Ingredienti


  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 150 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 2 arance grandi
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo

Preparazione


PER LA TORTA: Frullare la buccia sottile delle arance ( senza nulla della parte bianca ) con il latte, quindi aggiungere man mano gli altri ingredienti: 3 uova, 150 g di zucchero, 100 g di burro, la farina e le due bustine. Versare il composto in una tortiera ( di diametro 26 cm ) imburrata ed infarinata ed infornare a 170°/180°  per il tempo necessario ( dipendente dal tipo di forno ), ma comunque non prima che la torta si stacchi dal bordo della tortiera.

PER LA CREMA: Sbattere l'uovo con lo zucchero e il burro rimasti, quindi aggiungere il succo delle arance ( circa un bicchiere ) e la fecola di patate. Portare ad ebollizione il composto mescolando continuamente.

COMPOSIZIONE: Tagliare la torta a metà, farcire con la crema e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Ecco il risultato


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Ciao
by Francesca






DOMENICA 21 AGOSTO 2011



Ingredienti

  • 3 uova
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 300 g di ricotta
  • 100/150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di pinoli
  • zucchero di canna q.b.

Preparazione

Sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero e la ricotta, quindi incorporare gli albumi montati a neve, la farina, il lievito e il latte se il composto risulta troppo denso.
Tagliare grossolanamente il cioccolato fondente ed aggiungerlo al composto.
Versare il composto in una tortiera ( di 26 cm di diametro ), spolverizzare con lo zucchero di canna e ricoprire con i pinoli.
Infornare a 160°/170° per circa 30/35 minuti o comunque fino a che la torta non si stacchi dal bordo della tortiera.
Semplice ma gustosa.
Eccola!!




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Una fetta



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Ciao
by Francesca






MARTEDI' 13 SETTEMBRE 2011





Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 375 g di zucchero
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 2 limoni grandi
  • mezzo litro di acqua
  • 60 g di fecola di patate
  • zucchero a velo quanto basta

Preparazione



Preparare la crema al limone unendo 1 uovo con 200 g di zucchero, l'acqua, il succo dei 2 limoni, di cui  1 grattugiato, e la fecola di patate. Portare ad ebollizione mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Preparare, nel frattempo, l'impasto per la sbriciolata e farcirla con la crema preparata precedentemente.
Fresca e delicata!!
Eccola!

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Una fetta



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Ciao
by Francesca








3 commenti:

  1. Mmmmm..buonissimo!

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  2. Aspetto nuove ricette! :)

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  3. Per l'anonimo
    Arriveranno altre ricette, ma preferirei che firmassi il commento.
    Grazie per la visita

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