Ingredienti
- 100 g di farina
- 350 g di zucchero
- 4 uova
- mezza bustina di lievito
- 500 g di ricotta
- 1 bicchierino di Cointreau
- scaglie di cioccolato
- panna
Preparazione
Per la base, sbattere i tuorli delle uova con 150 g di zucchero, aggiungere le chiare montate a neve, quindi la farina e il lievito. Versare il composto ottenuto in una teglia quadrata, imburrata ed infarinata, e infornare a 170°/180° per 10 minuti ( questo dipende dal tipo di forno!!! ).
Lasciarla intiepidire, quindi capovolgerla su un canovaccio inumidito, bagnarla ( io uso uno sciroppo di acqua e zucchero in cui aggiungo dell'Alkermes ) e farcirla con la crema preparata lavorando la ricotta con i 200 g di zucchero rimasto, aggiungendo il liquore ed infine le scaglie di cioccolato.
Aiutandosi con il canovaccio arrotolarla e sistemarla sul vassoio.
Ricoprire il tutto con panna montata.
N.B. - La crema conviene prepararla un pò prima e lasciarla riposare per almeno un paio d'ore in frigorifero.
Volendo si possono riempire alcuni bignè per la guarnizione, come ho fatto io.
Questo è il risultato, ma soprattutto è squisito!!!!
Questo è il risultato, ma soprattutto è squisito!!!!
Clicca sull'immagine per ingrandirla
Ciao
by Francesca
SABATO 6 AGOSTO 2011
Ingredienti
- 11 uova
- 300 g di zucchero
- 460 g di farina
- 150 g di burro
- 1 litro di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 limone
- frutta sciroppata a piacere
Preparazione
Preparare la pasta frolla (ricetta n° 2) e, dopo averla fatta riposare in frigorifero, stenderla con il matterello e foderare uno stampo per crostata (di 32/34 cm di diametro), imburrato ed infarinato. Ricoprire il fondo con un foglio di alluminio, sistemare sopra uno stampo più piccolo o riempire con una buona manciata di fagioli, quindi infornare a 170°/180° per 20 minuti ( come sempre dipende dal forno!).
Preparare, nel frattempo, un litro di crema pasticcera.
Quando la base del dolce risulterà cotta, sfornare, togliere l'alluminio e sistemarla in un piatto da portata.
Bagnare il fondo con lo sciroppo della frutta, versare e stendere la crema pasticcera, preparata precedentemente, quindi ricoprire a piacere con la frutta (io ho usato ananas, pesche e pere).
Fresca e gustosa!!
Clicca sulle immagini per ingrandirle
Ciao
by Francesca
GIOVEDI' 11 AGOSTO 2011
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g di farina
- 150 g di burro
- 100 ml di latte
- 2 arance grandi
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- zucchero a velo
Preparazione
PER LA TORTA: Frullare la buccia sottile delle arance ( senza nulla della parte bianca ) con il latte, quindi aggiungere man mano gli altri ingredienti: 3 uova, 150 g di zucchero, 100 g di burro, la farina e le due bustine. Versare il composto in una tortiera ( di diametro 26 cm ) imburrata ed infarinata ed infornare a 170°/180° per il tempo necessario ( dipendente dal tipo di forno ), ma comunque non prima che la torta si stacchi dal bordo della tortiera.
PER LA CREMA: Sbattere l'uovo con lo zucchero e il burro rimasti, quindi aggiungere il succo delle arance ( circa un bicchiere ) e la fecola di patate. Portare ad ebollizione il composto mescolando continuamente.
COMPOSIZIONE: Tagliare la torta a metà, farcire con la crema e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Ecco il risultato
Clicca sull'immagine per ingrandirla
Ciao
by Francesca
by Francesca
DOMENICA 21 AGOSTO 2011
Ingredienti
- 3 uova
- 300 g di zucchero
- 300 g di farina
- 300 g di ricotta
- 100/150 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 bustina di pinoli
- zucchero di canna q.b.
Preparazione
Sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero e la ricotta, quindi incorporare gli albumi montati a neve, la farina, il lievito e il latte se il composto risulta troppo denso.
Tagliare grossolanamente il cioccolato fondente ed aggiungerlo al composto.
Versare il composto in una tortiera ( di 26 cm di diametro ), spolverizzare con lo zucchero di canna e ricoprire con i pinoli.
Infornare a 160°/170° per circa 30/35 minuti o comunque fino a che la torta non si stacchi dal bordo della tortiera.
Semplice ma gustosa.
Eccola!!
Clicca sulle immagini per ingrandirle
Una fetta
Clicca sull'immagine per ingrandirla
Ciao
by Francesca
MARTEDI' 13 SETTEMBRE 2011
Una fetta
Ciao
by Francesca
MARTEDI' 13 SETTEMBRE 2011
Ingredienti
- 350 g di farina
- 375 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di burro
- 1 bustina di lievito
- 2 limoni grandi
- mezzo litro di acqua
- 60 g di fecola di patate
- zucchero a velo quanto basta
Preparazione
Preparare la crema al limone unendo 1 uovo con 200 g di zucchero, l'acqua, il succo dei 2 limoni, di cui 1 grattugiato, e la fecola di patate. Portare ad ebollizione mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Preparare, nel frattempo, l'impasto per la sbriciolata e farcirla con la crema preparata precedentemente.
Preparare, nel frattempo, l'impasto per la sbriciolata e farcirla con la crema preparata precedentemente.
Fresca e delicata!!
Eccola!
Clicca sulle immagini per ingrandirle
Una fetta
Mmmmm..buonissimo!
RispondiEliminaAspetto nuove ricette! :)
RispondiEliminaPer l'anonimo
RispondiEliminaArriveranno altre ricette, ma preferirei che firmassi il commento.
Grazie per la visita